четверг, 10 апреля 2014 г.

Как выбрать автосервисное оборудование?


Перед руководителем автосервиса вопрос о выборе автосервисного оборудования стоит очень остро. С одной стороны оборудование для сервиса должно быть надежным, с другой — не дорогим. Можно ли купить качественное и не дорогое автосервисное оборудование или все-таки это миф и «золотой середины» вообще не существует?

А из чего, собственно, выбирать?
Для ответа на этот вопрос приведем статистику: в России на сегодняшний момент доминирует автосервисное оборудование из Китая, которое востребовано у нас именно из-за сравнительно низкой цены. Остальное количество продаж автосервисного оборудования приходится на бренды из Европы, особенно из Италии. Автосервисное оборудование из Италии гораздо дороже китайского, но превосходит его как по качеству, так и по ресурсу использования, что не маловажно. Для примера на состояние 2014 года стандартный китайский подъемник с нижней синхронизацией на 4 тонны стоит в среднем 60000 руб., а схожий итальянский подъемник — около 170 000 руб. в розницу. Разница в цене, которая почти в три раза превышает ценник китайского автосервисного оборудования, многих отпугивает. Причем итальянское автосервисное оборудование считается не самым дорогим, существуют еще немецкие и американские бренды, ценники которых значительно выше, но именно итальянское оборудование можно назвать золотой серединой. Это действительно качественное и надежное автосервисное оборудование по обоснованной цене, оборудование, работающее буквально десятилетиями. И к слову, здесь стоит заметить, что даже те сервисы, которые укомплектованы итальянскими подъемниками, шиномонтажными и балансировочными станками, все равно имеют среди своего европейского оборудования китайские аналоги. Это обычно касается подкатных домкратов, маслосъемного оборудования и металлической мебели.

Большая разница
Функционал китайского и европейского оборудования полностью идентичен, но в китайских экземплярах исполнение не блещет качеством сборки, а европейское оборудование сделано альтернативно — сборка и сами узлы хорошо продуманы, общее качество на высоте. Естественно, лидером качества является европейское оборудование, оно надежно и буквально эталонно, по сравнению с китайским автосервисным оборудованием. Термин «эталон» здесь не случаен, несколько лет назад в Китае буквально копировали европейское оборудование, но со временем правовые законы стали жестче и такая манера копирования сошла на «нет». Сейчас любое китайское астосервисное оборудование проектируется и исполняется строго по патентам, которые имеет завод-производитель.

Красота по-русски
Как ни странно, дизайн и цвет автосервисного оборудования — является очень важным фактором при выборе. Представьте себе автосервис с красными подъемниками, голубыми шиномонтажными станками, желтыми подкатными тележками и серым моечным оборудованием. В такой картине демонстрируется отсутствие общего стиля, да и вовсе дурной тон в цветовой гамме, который превращает автосервис в буквально цирк. Как известно, все крупные российские и зарубежные автосервисы придерживаются всегда единой цветовой гаммы. Оборудование выбирают в том числе и по цвету, обычно производители учитывают такой факт и представляют в своем ассортименте автосервисное оборудование разных цветов. Этих цветов не много, но основными принято считать серый, синий, красный и желтый. Эти цвета обычно диктует Европа, а конкретнее — Италия, как традиционный законодатель моды. Если взглянуть на европейское автосервисное оборудование — оно имеет один единый цвет, обычно серый — самый распространенный во всем мире. А вот китайское оборудование не всегда перенимает эти важные веянья Европы — порой разукрашивает свое оборудование в 2 ярких цвета, что делает такое оборудование почти не востребованным в России, где стараются следовать стандартам Европы. Как гласит древняя русская поговорка — встречают по одежке. Поэтому, когда вы выбираете автосервисное оборудование, стоит заранее продумать и общую цветовую гамму, чтобы ваш автосервис изначально имел современный дизайн, притягивающий потенциальных покупателей ваших услуг.

Как рассчитать общую стоимость владения автосервисным оборудованием?
Общую стоимость владения рассчитывают на год и учитывают следующие расходы: стоимость самого оборудования + стоимость монтажа + стоимость обслуживания за год + расходные материалы (если такие требуются). Общая сумма этих составляющих и есть стоимость владения автосервисным оборудованием. При выборе автосервисного оборудования многих интересует вопрос установки и обслуживания автосервисного оборудования, как одной из составляющих общей стоимости владения оборудованием. Установка китайского и европейского оборудования стоит одинаково, разница здесь может быть только в профессионализме самой сервисной службы, которая производит монтаж. При установке важно действовать всем технологическим требованиям, указанных в документации по монтажу, чтобы в последствии не пришлось переделывать всю работу заново. Обслуживание китайского и европейского автосервисного оборудования также схоже по действиям и срокам межсервисных работ, однако запчасти на европейское оборудование дороже. Не маловажной частью обслуживания автосервисного оборудования являются сроки получения ремонтных деталей. Если у вашей сервисной службы есть все запчасти в наличии — это огромный плюс, но больше сказка, нежели реализм. А реализмом является то, что китайские запчасти обычно приходится ожидать 2-4 месяца, а европейские всего 2-4 недели. Из Китая запчасть поступает благодаря морским перевозкам, а из Европы — грузовыми, что намного быстрее. Подводя итоги по сравнению цен установки и обслуживания можно сказать, что использование в автосервисе китайского автосервисного оборудования не сможет глобально экономить средства, а при выходе из строя именно китайского оборудования вам, возможно, придется долго ожидать нужной запчасти, в то время когда оборудование будет простаивать в нерабочем виде. С другой стороны, если вы намерены использовать европейское автосервисное оборудование на своем станции технического обслуживания автомобилей — вы заплатите за монтаж и сервисное обслуживание сумму, равную использованию китайского оборудования. Однако, благодаря высокому качеству европейской сборки и общей высокой надежности именно европейского оборудования — вы вряд ли вообще будете покупать запчасти, поскольку поломок, возможно и не будет вовсе, на чем и сэкономите.

«Золотая середина» при выборе автосервисного оборудования
Выводом, конечно, будет тот факт, что самым дешевым автосервисным оборудованием следует считать китайское. Автосервисное оборудование из Китая — выгодное и не дорогое, по функционалу не уступающее европейскому. Золотая середина существует — это использование европейского, а именно итальянского автосервисного оборудования. Конечно, если говорить об экономии — здесь будет лидировать исключительно китайское автосервисное оборудование. К вышесказанному можно лишь добавить пару слов о почти эксклюзивном и дорогом европейском оборудовании, которое также представлено на рынке. Такое оборудование обычно приобретают лишь единичные фирменные автосервисы, работающие только с определенной, дорогой маркой автосервисного оборудования. Для них это и визитная карточка премиального уровня своих услуг и гарантия бесперебойной работоспособности всего автосервиса.

Где купить автосервисное оборудование?
Мы будем счастливы предоставить вам профессиональную консультацию и предложить на выбор любое автосервисное оборудование по очень выгодным ценам. Позвоните и убедитесь сами — Компания АВТОРЕМТЕХНИКА действительно является надежным партнером по продаже и установке автосервисного оборудования и профессионального инструмента для станций технического обслуживания транспортных средств!

www.autoremtehnika.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.